コーヒー豆の洗い方と洗うメリットの動画を公開! 山王珈琲焙煎所
一般的にはコーヒーの生豆は洗わない方が主流です。
山王珈琲焙煎所では、50℃のお湯でしっかり生豆を洗い焙煎しています。
なぜ、洗うのか。その理由とは…
11月30日(木)コーヒー生豆の正しい洗い方の動画と、洗うことによるメリットを
一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表 竹林 利朗 氏が詳しく解説した動画を
公式ホームページ上で公開しました。
▼コーヒー生豆を洗っている動画
動画アドレス:https://www.sanno-coffee.jp/movie/guidance2.mp4
▼一般社団法人 日本焙煎技術普及協会代表、竹林利朗氏が解説している珈琲生豆を洗う理由の動画
https://www.sanno-coffee.jp/movie/interview01.mp4
山王珈琲焙煎所で行う「アームズメソッド」では、焙煎前の生豆を50℃のお湯でしっかり洗い、
輸送中にコーヒー生豆の表面に付着した防腐剤や防カビ材などの農薬、カビやホコリなどの不純物を
しっかり取り除き、水では落ちにくい不純物までしっかり洗い流すことで、雑味とエグミのない安心・安全な
美味しいコーヒーを淹れています。
また、水蒸気焙煎をすることで、豆に含まれた現地の水も抜かれ、
安心・安全な焙煎豆ができます。
▼コーヒー生豆を洗う理由は?
https://www.sanno-coffee.jp/notice/501.php
山王珈琲焙煎所は、アームズ珈琲®が飲める店として
一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の認定を受けた、アームズメンバーのお店です。
また、コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)も体験もできるコーヒーについて楽しく、
深く一緒に学べる参加型のお店です。
▼全国のアームズメンバーの店
http://rms.or.jp/armscoffee.shtml
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
TEL 0297-85-8582
営業時間/10:00~17:00(不定休)
ホームページ/ https://www.sanno-coffee.jp/
シンヴィング編集部追記
プレスリリース:2024年1月19日
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