取手市・守谷市・つくばみらい市の
地域情報サイト シンヴィング

1994年から続く地域情報誌『シンヴィング』の編集スタッフが作る地域情報サイトです。

広告をお考えの方はこちら

Web版 シンヴィング

エリア キーワード

投稿日: 2018年8月31日

秋こそアウトドアの季節です!ママ楽簡単おいしいBBQのすすめ

今月は、簡単でおいしい
バーベキューレシピをご紹介。
料理はちょっと…という方も、
キーワードは“ママも楽ちん”
ですのでご安心を!
プチプラなのに、お値段以上な
大活躍バーベキューグッズも
必見ですよ。

シンヴィングのアウトドア名人
“ハセじぃ”が伝授!
炭火おこしのコツ

BBQの第一関門「炭の火おこし」。
特別な道具がなくてもできるスマートな
火おこしのコツを
“ハセじぃ”がお教えします!


空気の通り道を作るよう、
炭と着火剤をやぐらのように積む。


着火剤は必ず用意しましょう!
牛乳パックを筒状に
丸めたものでも代用可能です。


着火剤に火をつけ、
適度に空気を送りながら、
火を大きくしていく。


ある程度、炭に火が付いたら、
一旦やぐら状に
積んだ炭を平らにならし、
その上に、炭を追加。
炭の追加も“空気の通り道”がポイント!

再度、適度に空気を送りながら、
火を大きくする。


炎が落ち着き、
炭が白くなれば調理OK。

さぁ!炭の準備ができたら、
“ママも楽ちん”バーベキューの
スタートです!

フライパンde本格ピザ

材料(2枚分)

◎強力粉 110g
◎薄力粉 50g
◎ドライイースト 2g
◎塩 2g
水 110cc
オリーブオイル 適量
ピザソース 適量
チーズ 適量(モッツァレラチーズがおすすめ!)
お好みの具材(ハム、コーン、ツナなど)


生地の作り方

  1. ◎の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 1.のボウルに、まずは90㏄程度の
    水を入れ、生地がまとまり、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 硬い場合は、様子を見ながら
    残りの水を加え、耳たぶより
    少し柔らかいくらいになったら、
    15~20分ほど練る。
    →よく練ることが大切です!
  4. 丸めた生地をボウルに入れ、
    固く絞ったぬれ布巾を掛けて、
    室温に45~60分ほど置き発酵させる。

ピザの作り方

  1. 生地が十分に膨らんだら、
    台に打ち粉をして、
    2等分にした生地の1つを乗せ、
    直径15㎝くらいに手で丸くのばす。
    →お子さんにお手伝いしてもらいましょう!
  2. 伸ばした生地を
    フライパンに乗せてから、
    ピザソース、お好みの具材、
    チーズをトッピングして、
    最後にオリーブオイルを少々
    まわしかける。
  3. 蓋をして、中火で約15分焼いたら
    出来上がり。
    最後にベビーリーフを添えると
    華やかになりますよ。

★ポイント★

強力粉と薄力粉の割合『7:3』がポイント!
成形の際も伸ばしやすく、
モチモチ感も味わえる生地になります。
お出かけ前に生地を作り、
発酵は、移動&準備の間に
ほったらかしでOK!とっても簡単ですよ。

ホイルdeカレー

材料(2人分)

ソーセージ 6本 (ベーコンでもOK)
玉ねぎ 1/3個
ミニトマト 6個
しめじ 1/3株
じゃがいも 1個
ベビーコーン 2本
ブロッコリー 少々
◎カレー粉 大さじ1
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ1
◎めんつゆ 大さじ1
◎酒 大さじ2 (白ワインでもOK)


作り方

  1. ソーセージと野菜を、
    小さめのひと口大に切る。
    じゃがいもは、あらかじめ
    軽く下ゆでしておく。
  2. 30㎝程度の長さに切った
    アルミホイルを2枚重ね、
    具を半分ずつ入れ、
    蒸気が逃げないように
    しっかりと口を閉じる。
  3. 網の上に乗せ、
    約20~30分程度。
    具材に火が通れば出来上がり。
    お好みのパンを
    ディップしながら、どうぞ。

★ポイント★

スパイシーなレシピのため、
カレー粉を少なめにして、
バターを少々加えると、
お子さま向けの
マイルドな味に仕上がります。
最後にチーズを
トッピングするのもGOOD!

BBQの定番スイーツを
より楽ちんに!

簡単スモア

材料(3個分)

マシュマロ 6個
チョコがついたビスケット
(2枚で1セット) 6枚


グラハムクラッカーとチョコで
焼きマシュマロを挟んだ
キャンプの定番スイーツ『スモア』を、
チョコ付きビスケットで、もっと簡単に!

スモアの由来は
「Give me some more!(もうひとつ頂戴!)」と
言いたくなるほどおいしいからなんですって


作り方

  1. マシュマロを竹串に刺し、
    炭で焼き目をつける。
  2. 焼きマシュマロを
    ビスケットに挟んで出来上がり。

あると便利!
お値段以上な、
BBQお役立ちグッズ!

どちらもホームセンターなどで、
1,000円程度で購入可能です。
プチプラグッズで、いつもとひと味違う
“アウトドア飯”にするのもステキですよね。

ピザ焼きプレート


上に炭を乗せて焼くこともできる
スグレ物。
カリモチッな本格ピザが焼けます。

合わせ焼き網


ウインナーだけでなく、
サンマなどのお魚を焼く際も
サッと裏返せるので便利です。


秋は、涼しくて虫も少なく
快適にキャンプやバーベキューを
楽しめるベストシーズンです。
家族みんなでおいしく楽しい
“アウトドア飯”に、
ぜひトライしてみてくださいね!

 

今回BBQをしたのはコチラ

きらくやまふれあいの丘BBQ広場

BBQ広場だけでなく、
ローラー滑り台のある
アスレチックスペース、
そのほか、屋内には未就学児童が遊べる
「こどもひろば」や入浴施設などもあり、
一日中楽しめるスポットです。
※こどもひろばの利用は、
つくばみらい市在住の方に限ります。

【区画利用料】
つくばみらい市在住もしくは在勤の方:
1グループ(最大10名)1,000円(税込)
上記以外の方:
1グループ(最大10名)1,500円(税込)
※利用料には、バーベキュー炉と
テーブルの使用料、鉄板1枚が含まれます。
そのほか、有料にて炭、
BBQ機材や調理器具レンタル、
食材セットなどの予約も可能です。
詳しくは、お問い合せを。
※食材を希望される場合は、
3日前までの予約が必要です。

【住所】
つくばみらい市神生530

【電話】
すこやか福祉館
☎0297-57-0123

こちらもオススメ!
近隣のBBQ広場

フォンテーヌの森

手ぶら、食材持ち込み、
どちらでも気軽に利用可能。
ダッチオーブン用炉や簡易オーブンなども
完備のため、さまざまな
“アウトドア飯”を楽しめます。
屋根があるので、天候を気にせず
足を運べるのもうれしいですね。

【入場料】
・大人(中学生以上)600円
・子ども(3歳~小学生)400円

【ダイニングガーデン
(BBQスペース)利用料】

・大人 450円
・子ども 250円
※料金はすべて税別。
食材や食器、用具一式が
セットになったプランもあります。
詳しくは、お問い合せを。

【住所】
つくば市吉瀬1247-1
☎029-857-2468

ポケットファームどきどき つくば牛久店

もっと楽したい方向き。
人数分のコースを注文すると、
隣の直売所で購入した、
お肉や採れたての新鮮野菜を
持ち込むことができます。
お肉屋さん直営ならでは、
こだわりのお肉は、
大満足すること間違いなしですよ。

【コースメニュー】
・常陸牛コース 3,200円
・牛&豚コース 2,400円
・豚コース 1,700円
※料金はすべて税込。

【住所】
牛久市猪子町967-1
☎029-879-8800